Управление цепями поставок

Управление цепями поставок (англ. Supply chain management, SCM) — управленческая концепция и организационная стратегия, заключающаяся в интегрированном подходе к планированию и управлению всем потоком информации о сырье, материалах, продуктах, услугах, возникающих и преобразующихся в логистических и производственных процессах предприятия, нацеленном на измеримый совокупный экономический эффект (снижение издержек, удовлетворение спроса на конечную продукцию).

Системы управления цепями поставок (SCM-системы) — системы, предназначенные для автоматизации и управления всеми этапами снабжения предприятия и для контроля всего товародвижения: закупку сырья и материалов, производство, хранение, транспортировку и реализацию продукции. Существуют самостоятельные тиражируемые SCM-системы, решения, реализуемые как составная часть ERP-систем, а также уникальные системы, создаваемые для конкретного предприятия.

Компания SmartIntelligence занимается как разработкой приложений под конкретного Заказчика, так и внедрением наиболее передовых систем по управлению и оптимизации цепей поставок. Разрабатываемые и внедряемые компанией системы позволяют:

Оптимизация логистической сети

Оптимизация логистической сети позволяет учесть весь комплекс затрат и ограничений и на основании этой информации выбрать наиболее оптимальный вариант конфигурации Сети на рассматриваемые горизонты планирования. Вся цепь поставок при моделировании рассматривается как единая сеть, простирающаяся от поставщиков сырья, комплектующих промежуточных товаров, и готовой продукции до конечного потребителя, включая производства, склады, транспортировку и другие узлы цепи поставок. В каждом узле сети существуют определенные ограничения, и затраты. Задача модели – таким образом сконфигурировать сеть с учетом всех заложенных ограничений и затрат, чтобы весь спрос на продукцию удовлетворялся с минимальными затратами на всем горизонте планирования. При этом модель цепи поставок может учитывать необходимые инвестиции в строительство или аренду новых складов, расширение производственных мощностей, модернизацию транспорта, дополнительные затраты на персонал, перераспределение запасов в цепи поставок, и любые другие виды затрат.

В модели Сети отображаются все ее элементы: производственные мощности, поставщики, клиенты, транспортные средства, складские площадки, трудовые ресурсы и т. д. Для каждого из узлов Сети может быть указана его пропускная способность и все затраты на осуществление операций в данном узле, причем в модели можно учесть, как уже существующие узлы (склады, производства, поставщики и т. д.), так и еще не существующие (например, локации возможных для строительства или аренды складов с соответствующими затратами, потенциальные производственные мощности, с инвестиционными затратами на их открытие, и т. д.)

Построив оптимальную модель Сети Поставок (модель ведения бизнеса), Вы получаете возможность анализировать влияние различных факторов на деятельность компании: различные варианты выпуска продукции, ввод новых производственных мощностей и вывод из эксплуатации устаревшего оборудования, выбор поставщиков и перевозчиков и т.п.

Эксперты нашей компании помогут построить наиболее эффективную модель цепи поставок Вашей компании, настроить ее в системе, проверить правильность данных и логики работы, а также обучат правильно использовать модель Ваших сотрудников.

Оптимизация складских запасов

Одной из важных составных частей оптимизации затрат в цепи поставок является оптимизация запасов по всей сети. Запасы образуются на разных стадиях прохождения товара на пути от поставщика к потребителю, и правильное определение того, в каких именно узлах какие товары нужно держать в каком количестве помогает компаниям сократить уровень запасов от 10 до 70% товарных запасов в сети без снижения уровня обслуживания клиентов, и существенно снизить затраты на их хранение и обработку, а также высвободить замороженные в запасах деньги.

Оптимизация запасов происходит в рамках единой модели цепи поставок, построенной в системе, совокупно с другими затратами сети, и позволяет комплексно решить задачу оптимизации затрат.

Математическая модель управления запасами, созданная в специализированной системе моделирования цепей поставок, позволяет детально просчитать и оптимизировать все затраты, связанные с запасами, и учесть взаимодействие их с другими затратами компании, на транспорт, производство, закупку товаров.

Оптимизация производства

При наличии у компании, моделирующей свою цепь поставок, производственных мощностей, система позволяет учитывать все производственные ограничения, балансировать загрузку производственных мощностей, и оптимизировать затраты на производство и персонал. Поскольку оптимизация производства происходит одновременно с другими статьями затрат в цепи поставок, совокупная экономия получается значительно выше, чем при попытках оптимизации какой-либо одной составляющей. Зачастую снижение затрат на производство (например, за счет увеличения производственных партий), приводит к увеличению других затрат (например, увеличению запасов, и повышению нагрузки на транспорт), и достичь максимальной экономии можно только в рамках единой модели цепи поставок, оптимизирующей все виды затрат одновременно.

Оптимизация транспортных потоков и затрат

Применение данного модуля расширяет возможности в области повышения уровня сервиса за счет высокой точности и скорости, своевременности и качества выполнения транспортных операций, проактивной идентификации и быстрому выявлению проблем, комплексной интеграции всех транспортных задач в рамках единой системы.

Базовая функциональность решений по Оптимизации транспортных потоков поддерживает следующие основные процессы:

  • создание транспортного плана, управление заявками перевозчиков, контроль исполнения;
  • управление договорами и тарифам;
  • моделирование бизнес-процессов, потока операции, установление правил реакции на события;
  • прослеживаемость отгрузки;
  • уравление типами, видами и наименованиями упаковочных, отгрузочных, транспортных партий;
  • справочники подвижного состава и правила назначения;
  • ведение записей о расписаниях движения морского и наземного транспорта;
  • взаимодействие всех участников цепи поставок с помощью порталов;
  • отчетность;
  • взаимодействие с внешними системами.

Анализ логистических показателей

Построение Управленческой логистической отчетности позволит анализировать информацию и ключевые показатели. В отчетности информация отображается в виде настраиваемых страниц, отражающих функциональную роль и индивидуальные требования пользователя. В отчетности могут быть определены различные события, при возникновении которых информация передается пользователю для принятия управленческих решений. Такой анализ позволяет не только получать информацию о свершившихся фактах, но и строить прогнозы и тренды. Анализ информации возможен как для отдельного подразделения, так и компании в целом. Пользователь имеет возможность переходить от агрегированных данных на любой уровень детализации, и получать отчеты на уровне транзакций в соответствующих приложениях. Графическое представление отчетов обеспечивает наглядность и читаемость результатов.

Управленческая логистическая отчетность предоставляет возможность оценки состояния логистической системы с помощью:

  • системы ключевых показателей деятельности (KPI);
  • подготовки различной преднастроенной отчетности и отчетов на основании шаблонов пользователя;
  • формирование порталов для руководителей, возможность перехода от уровня ключевых показателей до уровня операции;
  • автоматизированный контроль соответствия ключевых показателей по целевым значениям;
  • одновременный доступ к логистической, финансовой и качественной информации в едином и удобном формате.


Возврат к списку