AnyLogistix

AnyLogistix® - инструмент многопроходного моделирования цепей поставок, который позволяет самых разных компаний создавать логистические модели, использование которых позволяет оптимизировать затраты, улучшить уровень сервиса, снизить риски и повысить прозрачность цепи поставок.

При использовании системы руководство компании получает мощнейший инструмент моделирования бизнеса и принятия решений, который поможет лучше понять, как работает цепь поставок, какие в ней есть недостатки и узкие места, что можно улучшить, и какие затраты для этого необходимы, какие существуют способы экономии затрат в разных случаях,

Возможности AnyLogistix

Многопроходное моделирование позволяет использовать возможности и подходы различных математических моделей. AnyLogistix (ALX) включает в себя три разных вида моделей, которые могут быть преобразованы друг в друга внутри системы:

Каждый вид модели имеет свои особенности, и позволяет решать определенные задачи, а совокупное использование всех трех видов моделей позволяет компаниям достичь максимального эффекта, и решить самые разные задачи, стоящие перед ними.

Интерфейс AnyLogistix (ALX) делает моделируемую цепь визуально понятной, позволяя оперативно вносить необходимые изменения, быстро переходить от сценария к сценарию или от модели к модели. Результаты моделирования отображаются в гибко настраиваемых отчетах в виде таблиц, различных графиков, диаграмм или карт.

Управление сценариями: сценарный анализ позволяет работать с множеством различных моделей, вводить диапазоны различных значений для уровней обслуживания, транспортных расходов, производственных мощностей. Результаты сценариев объединены в единой базе данных для удобства анализа.

Гравитационная модель (GFA)

Гравитационная модель (GFA, от английского Green Field Analysis) позволяет определить, какой должна быть идеальная цепь поставок при заданном уровне спроса и его распределении. В гравитационной модели указываются точки спроса на продукцию компании, и объем ожидаемого потребления в этих точках, и система рассчитывает, какое количество складов где надо расположить для наиболее эффективного удовлетворения этого спроса. При этом есть две возможности расчета:

  • указать желаемое количество складов, и система определит их оптимальное расположение
  • указать желаемый уровень сервиса для складов, и система определит требуемое количество складов, и их оптимальное расположение

В первом случае система расположит требуемое количество складов в тех точках, где они будут располагаться максимально близко к точкам спроса, чтобы минимизировать расстояния доставки до конечного потребителей.

Во втором случае указывается либо максимальное расстояние от складов до точек спроса, либо максимальное время доставки (при известной скорости движения транспортных средств), и система расположит все склады сети поставок на расстоянии, не превышающем этого значения.

Гравитационная модель помогает проанализировать эффективность существующей цепи поставок, сравнив ее с "идеальной", и сделать стратегические выводы о необходимости внесения изменений в топологию сети для повышения ее эффективности.

Аналитическая модель

Аналитическая модель цепи поставок (NO, Network Optimization) позволяет указать системе текущую топологию сети, с учетом всех затрат и ограничений, включающую:

  • расположение и объем спроса на товары с его изменениями на некотором горизонте планирования
  • текущее расположение складов, их вместимость, пропускную способность и уровень запасов
  • потенциальные точки открытия новых складов с их параметрами, ограничениями и затратами
  • текущее расположение производственных мощностей с их ограничениями и затратами
  • потенциальные точки открытия новых производств с их параметрами
  • доступные виды транспортировки по всем направлениям с их параметрами, ограничениями и затратами

Кроме того, в аналитической модели цепи поставок можно указать любые другие существенные ограничения и затраты.

Система преобразует аналитическую модель в матрицу линейного программирования, и решает ее с учетом всех ограничений, и с минимизацией целевой функции - суммарных затрат в цепи поставок.

Результатом работы аналитической модели будут оптимизированные с точки зрения совокупных затрат планы развития сети поставок (планы закупок, продаж, производства, транспортировки и хранения продукции). При этом можно быть уверенными, что все заложенные в систему ограничения и взаимосвязи между объектами будут соблюдены, все описанные затраты будут учтены, и суммарные затраты всех подразделений компании будут минимальны.

Аналитическая модель цепи поставок - наиболее ценная с точки зрения принятия стратегических решений относительно того, какие изменения надо внести в существующую цепь поставок, чтобы она стала работать более эффективно, и позволила сократить все виды затрат. Кроме того, аналитическая модель позволяет проигрывать сценарии "что-если" для понимания того, как цепь поставок будет реагировать на те или иные изменения рынка, и какие действия надо предпринимать в случае этих изменений (например, можно просчитать, как надо развивать мощности цепи поставок при существенном увеличении спроса, или как сократить потери в случае кризиса, или как изменить структуру цепи поставок в случае появления новых рынков сбыта и т. д.)

Имитационная модель

Имитационная модель может быть сформирована из аналитической, и позволяет в реальном времени изучить поведение всей цепи поставок, проанализировать влияние на цепь поставок изменяющихся факторов, и случайных событий, возникающих в ней, а также собрать статистику изменения всех параметров цепи поставок во времени.

Имитационная модель может помочь компании, использующей ее, лучше понять, как цепь поставок работает во времени, какие факторы на нее влияют и каким образом, смоделировать различные случайные и вероятностные события, происходящие в цепи поставок (например, колебагия спроса, отказ производственного оборудования, задержка крупной поставки сырья, резкое изменение курса рубля и т. д.)

Имитационная модель представляет цепь поставку как совокупность объектов с заданным поведением. Этими объектами могут быть склады, производства, производственные ресурсы, единицы транспорта, люди, работающие в тех или иных узлах цепи поставок, а также поставщики и получатели продукции, и многие другие сущности. У каждого объекта модели есть свои свойства и параметры, которые можно отслеживать, и поведение, описывающее, как могут меняться его свойства, по каким правилам и в каких диапазонах, как каждый объект взаимодействует с другими объектами модели, на какие события он реагирует, и каким образом.

В отличие от аналитических моделей, имитационные модели не дают на выходе единственно верного оптимизированного результата расчета. Более того, одна и та же имитационная модель, запущенная несколько раз, может дать разные результаты, которые затем можно анализировать и сравнивать друг с другом. Результатом работы аналитической модели является набор замеренных показателей объектов, которые меняются со временем. Например, мы можем отслеживать во времени, как изменяются уровни запасов на складах в модели цепи поставок, как меняется загрузка транспортных, производственных и других мощностей, как изменяются затраты со временем, и анализировать, какие в модели присутствуют узкие места. Также можно утанавливать допустимые диапазоны колебания любых параметров модели (например, случайные колебания спроса в пределах 10%, или 2% вероятность отказа какого-либо вида оборудования, или другие вероятностные события), и таким образом анализировать устойчивость цепи поставок к таким случайным событиям.

В совокупности аналитическая и имитационная модели дают компаниям возможность лучше понять, как работает их цепь поставок, и найти множество возможностей для ее развития, улучшения и оптимизации.


Проекты по оптимизации цепей поставок



Возврат к списку

Платформы разработки